» » Сергей Соловьёв - Том 12. Окончание царствования Алексея Михайловича (1645-1676) (Аудиокнига)

Сергей Соловьёв - Том 12. Окончание царствования Алексея Михайловича (1645-1676) (Аудиокнига)

27-11-2017, 18:36 | Журналы и Книги
Сергей  Соловьёв  -  Том 12. Окончание царствования Алексея Михайловича (1645-1676)  (Аудиокнига)
Знаменитый труд великого русского историка Сергея Михайловича Соловьева (1820-1879) является крупнейшим достижением русской исторической науки XIX в. Соловьев - "первый среди равных" в плеяде блестящих русских историков, в которую входят Н. Карамзин, В. Ключевский, Н. Костомаров, А. Пресняков, Т. Грановский, С. Платонов и многие другие.

Практически всю жизнь известнейший историк С.М. Соловьев работал над своим крупнейшим произведением - "Историей России с древнейших времен", которая и сегодня является беспрецедентной по своему объему. Этот труд посвящен русской истории и охватывает этапы развития и становления государства, начиная с древнейших времен возникновения славянских племен и заканчивая правлением Екатерины II. Всего из-под пера историка вышло 29 томов данного произведения. Соловьеву свойственна, с одной стороны, глубина источникового анализа и тщательной разработки материала, с другой стороны, концептуальная ясность изложения, основанная на выработанном гегелевской философией представлении об исторических закономерностях, этапах, сменяющихся в определенной последовательности, в жизни каждого народа.
Двенадцатый том обширного 29-томного труда посвящен заключительному периоду царствования Алексея Михайловича (1645-1676).

Содержание:
Глава 01. Продолжение царствования Алексея Михайловича
Вести от Брюховецкого о турецких замыслах; доносы на Запорожье и на епископа Мефодия. - Убиение царского посланника Ладыженского я Зипорожье. - Письма кошевого Васютенка к Брюховецкому по этому случаю - Следствие по козацким жалобам на полтавского воеводу. - Увещательная царская грамота к козакам. - Сношения с Дорошенком. - Неудовольствия епископа Мефодия на Москву и примирение его с Брюховецким. - Наговоры Мефодия на Москву. - Тукальский сносится с Брюховецким и склоняет его окончательно к измене. - Начало волнений в Малороссии. - Царская грамота к Брюховецкому по поводу этих волнений. - Решительное восстание против московских воевод в малороссийских городах. - Грамота Брюховецкого на Дон. - Внушения польские против козаков. - Движения князя Ромодановского. - Татары и Дорошенко на восточном берегу Днепра. - Гибель Брюховецкого. - Дорошенко удаляется на западную сторону, и восточная снова тянет к Москве. - Наказной гетман Демьян Многогрешный. - Архиепископ Лазарь Баранович и протопоп Симеон Адамович. - Грамота Барановича к царю с увещанием простить малороссиян и вывести от них воевод. - Последняя деятельность епископа Мефодия. - Татары провозглашают нового гетмана - Суховеенка. - Затруднительное положение Дорошенка. - Сношения его и Многогрешного с киевским воеводою Шереметевым. - Большое малороссийское посольство в Москве. - Письмо протопопа Симеона Адамовича, к царю. - Разговоры Многогрешного и Барановича с посланцем Шереметева. - Глуховская рода: избрание Многогрешного в гетманы. - Сношения с Польшею и Швециею. - Король Ян-Казимир отрекается от престола. - Вопрос об избрании в короли польские царевича Алексея Алексеевича. - Последняя служба Ордина-Нащокина. - Переписка его с царем. - Избрание в польские короли Михаила Вишневецкого. - Съезды Нащокина с польскими комиссарами. - Удаление Нащокина в монастырь. - Польские послы Гнинский и Бростовский в Москве. - Дело о возвращении Киева и о союзе против турок. - Русское посольство в Турции. - События в Крыму.

Глава 02. Продолжение царствования Алексея Михайловича
Беспокойства относительно Малороссии. - Письма Барановича в Москву. - Новый соперник Дорошенку - Ханенко. - Баранович хлопочет о ненарушении Глуховских статей. - Непрочность Многогрешного в Малороссии. - Торжество Дорошенка. - Происки Тукальского. - Константинопольский патриарх выдает проклятие на Многогрешного. - Притязания Барановича. - Царский ответ малороссийским посланным. - Посольство из Москвы к константинопольскому патриарху для снятия проклятия с Многогрешного. - Представления Дорошенка. - Война на западной стороне Днепра. - Неудовольствия Многогрешного. - Посольства к нему из Москвы. - Доносы старшины на гетмана. - Многогрешный схвачен и привезен в Москву. - Обвинения, на него поданные. - Допрос и ссылка Многогрешного. - Ссылка Серка. - Рада в Козачьей Дуброве. - Избрание Самойловича в гетманы. - Похождения ложного пророка Вдовиченка в Запорожье.

Глава 03. Продолжение царствования Алексея Михайловича
Нашествие турок на Польшу. - Битва при Катоге. - Взятие Каменца-Подольского. - Распоряжения в Москве по случаю войны турецкой. - Освобождение Серка. - Прибытие сыновей гетмана Самойловича в Москву. - Известия с западного берега. - Ханенко изъявляет желание поддаться царю. - Iloведeние митрополита Тукальского. - Неудачное движение Ромодановского и Самойловича к Днепру. - Неудовольствия малороссиян на царское войско и на воеводу князя Трубецкого. - Похвалы князю Ромодановскому. - Ропот на Самойловича. - Военные действия на Дону. - Вор Миюска. - Самозванец Семен в Запорожье. - Поведение Серка. - Сношения Дорошенка с Москвою. - Самойлович хлопочет, чтобы царь не принимал Дорошенка в подданство. - Ромодановский и Самойлович на западном берегу Днепра. - Письмо Ханенка к князю Трубецкому. - Переяславская рада: избрание Самойловича в гетманы обеих сторон Днепра. - Дорошенко просит о принятии его в подданство. - Серко высылает самозванца в Москву; допрос и казнь вору. - Дорошенко уклоняется от подданства царю. - Приход татар к нему на помощь. - Брат его Андрей разбит царскими войсками. - Посланец Дорошенка Мазепа, отправленный к хану, схвачен запорожцами и прислан в Москву. - Показания Мазепы. - Царь не отпускает из Москвы сыновей гетмана Самойловича. - Ромодановский и Самойлович под Чигирином. - Новое нашествие турок и татар. - Русские войска отступают на восточный берег. - Мнение гетмана Самойловича о соединении русских войск с польскими. - Грамота Ромодановского к царю. - Донос архиепископа Барановича на протопопа Адамовича. - Приезд последнего в Москву с поручением от архиепископа. - Доносы Самойловича на Серка. - Жалоба гетмана на протопопа Адамовича. - Сношения Серка с Москвою. - Смута в Каневе. - Новый поход царских войск на западный берег Днепра. - Затруднительное положение Дорошенка. - Он обращается к посредничеству Серка. - В Москве не принимают этого посредничества. - События на Дону.

Глава 04. Продолжение царствования Алексея Михайловича
Сношения с Польшею после турецкого нашествия. - Рознь литовских сенаторов с польскими по поводу мира с турками. - Поляки требуют от Москвы сильной помощи. - Литовский гетман Пац советует не подавать этой помощи и обещает поддаться со всею Литвою государю русскому. - Свидерский - первый польский резидент в Москве. - Стольник Тяпкин - первый русский решденг в Варшаве. - Кончина короля Михаила. - Вопрос об избрании царевича Феодора Алексеевича на польский престол. - Условия избрания. - Переговоры о них. - Затруднительное положение Тяпкина и его жалобы. - Королевские выборы. - Избрание Яна Собеского в короли. - Разные вести о расположении нового короля к Москве. - Посольство Венславского в Москву. - Съезды. уполномоченных в Андрусове. - Поляки делают неудовольствия Тяпкину и стращают его миром короля с турками. - Жалобы Тяпкина на продажность поляков: он умоляет Матвеева отозвать его. - Поездка резидента к королю во Львов. - Сын Тяпкина польско-латинскою речью благодарит короля за школьную науку. - Разговоры старика Тяпкина с панами. - Злой ответ его гетману Пацу, смеявшемуся над русским войском. - Обращение короля с русским резидентом. - Поведение поляков по удалении неприятеля. - Сношения царя Алексея с Австриею, Швециею, Даниею. - Мысль о заведении флота на Балтийском море. - Сношения по этому поводу с Курляндиею. - Сношения с Голлиндиею, Англиею, Фршщиею, Испаниею, Италиею.

Глава 05. Окончание царствования Алексея Михайловича
Сношения с православным Востоком: Грециею и Грузиею. - Сношения с Персиею. - Договор с компаниею персидских армян. - Построение корабля для Каспийского моря. - Калмыки. - Сибирь. - Сношения с Китаем. - Общий обзор царствования Алексея Михайловича. - Семейные дела царя. - Его кончина. - Характер. - Приближенные к нему люди.

Название: Том 12. Окончание царствования Алексея Михайловича (1645-1676)
Автор: Сергей Соловьёв
Издательство: ИДДК
Эту книгу озвучил: Леонтина Броцкая
Год выпуска: 2007
Жанр: История
Аудио кодек: mp3
Битрейт аудио: 128 kbps
Продолжительность: 16:40:00
Качество: Отличное
Размер: 909.87 Мб
Язык: Русский

Скачать аудиокнигу: Том 12. Окончание царствования Алексея Михайловича (1645-1676)

Вы зашли на сайт noin.ru, чтобы бесплатно скачать Сергей Соловьёв - Том 12. Окончание царствования Алексея Михайловича (1645-1676) (Аудиокнига). Вам представлены в основном бесплатные ссылки для скачивания данного файла. В случае, если Вас не устраивает скорость или какая-то ссылка не работает, Вы можете скачать платно, отправив смс, что позволит Вам не тратить нервы, бороздя просторы Интернета, чтобы скачать Сергей Соловьёв - Том 12. Окончание царствования Алексея Михайловича (1645-1676) (Аудиокнига) бесплатно без регистрации!
Похожие новости из категории "Журналы и Книги": Сергей Соловьёв - Том 12. Окончание царствования Алексея Михайловича (1645-1676) (Аудиокнига)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Логин:  
Пароль:

Регистрация | Забыли пароль?

Реклама